MEREKONSTRUKSI H -INDEX PUBLIKASI DALAM MENINGKATKAN PEMERINGKATAN UNIVERSITAS BERSKALA INTERNASIONAL (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
Pemeringkatan perguruan tinggi salah satu poin terpenting adalah output dan outcome dari kegiatan tri dharma yang dilakukan oleh para dosennya yaitu pengajaran, penelitian, publikasi dan perolehan sitasi. Beberapa Lembaga pemeringkatan internasional seperti Times Higher Education, Webometrics, QS University Ranking, menekankan poin penilaian yang tinggi terhadap publikasi dan sitasi yang diperoleh para dosen perguruan tinggi. Oleh sebab itu, semua universitas berupaya untuk meningkatkan keterampilan para dosennya dalam melakukan publikasi di jurnal internasional bereputasi seperti web of science dan scopus, dengan harapan bahwa publikasi mereka ini akan memperoleh sitasi dan publikasi di jurnal yang mempunyai impact factor yang tinggi. Hal ini dapat terlihat di web of science dan scopus. Apabila publikasi dosen banyak yang tersitasi maka akan meningkatkan H-index tulisan tersebut dan pada akhirnya meningkatkan penilaian universitas. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan aplikasi zoom dengan kapasitas 100 peserta dan materi berbentuk slide power point. Hasil dari kegiatan masyarakat ini adalah bertambahnya keterampilan para dosen dalam memilih artikel yang diperioritaskan dahulu untuk memperoleh jumlah sitasi tertentu yang akan mempercepat kenaikan H-Index publikasinya. Kesimpulan kegiatan ini adalah dengan mengetahui teknik meningkatkan H-Index melalui perolehan sitasi maka diharapkan ranking universitas dapat naik melalui sumbangan sitasi dan H-index publikasi. Kata kunci : pemeringkatan universitas, sitasi, h-index