PENGHAPUSAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DALAM DITINJAU DARI HUKUM PERKAWINAN PADA MASYARAKAT DESA TARAHAN SEBALANG LAMPUNG SELATAN (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
Tulisan ini membahas mengenai pelaksanaan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan di Desa Tarahan, Sebalang, Lampung Selatan yang berupa penyuluhan hukum tentang Kekerasan Dalam Rumah Tangga (selanjutnya disebut KDRT) dalam konteks Hukum Perkawinan.. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah tim dosen memberikan penjelasan kepada perwakilan dari masyarakat Desa Tarahan, Sebalang, Lampung Selatan mengenai penyebab KDRT, bentuk-bentuk KDRT, dan dampak KDRT. Hasil pemantauan yang dilakukan  menunjukan bahwa tidak banyak kasus KDRT yang terjadi di desa Tarahan,  Sebalang, Lampung Selatan.  Namun dengan kondisi 43% warga yang hanya berpendidikan SD/SMP dan 21.43% tidak/belum bekerja maka potensi terjadinya kekerasan dalam rumah tangga tetap terjadi.  Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini  ini diharapkan tujuan perkawinan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Perkawinan yaitu membentuk keluarga (rumah tangga) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa dapat terwujud. Kata Kunci: kekerasan dalam rumah tangga, perkawinan