PENGARUH KUALIFIKASI AKADEMIK DAN PENGALAMAN KERJA PADA KINERJA DOSEN - Chotim, Muhammad (Jurnal Counsellia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualifikasi akademik dan pengalaman kerja pada kinerja dosen IKIP PGRI Madiun. Subyek penelitian adalah seluruh dosen di IKIP PGRI Madiun (155 dosen), dengan jumlah sampel sebanyak 105 dosen yang diambil dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif yang bersifat expost-facto. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik multi regression.Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut: pertama, terdapat pengaruh signifikan kualifikasi akademik dan pengalaman kerja pada kinerja dosen ( Fh 9,539 dengan signifikansi (P) 0,00<0,05 dan adjusted R square 0,141). Kedua, terdapat pengaruh yang signifikan kualifikasi akademik pada kinerja dosen (th 2,042 dengan signifikansi (P) 0,044 < 0,05 dan standarlized coefficients 0,188). Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan pengalaman kerja pada kinerja dosen (th 3,504 dengan signifikansi (P) 0,001 < 0,05 dan standarlized coefficients 0,322).Kata kunci: Kualifikasi Akademik, Pengalaman Kerja, Kinerja Dosen