IPTEK MANAJEMEN PORTOFOLIO SAHAM BAGI CALON INVESTOR DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS ESA UNGGUL JAKARTA - Sugiyanto, Sugiyanto; Rahayu, Nurjannah Endah; Jumono, Sapto; Fathmala, Chajar Matari (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Berinvestasi saham di bursa memberikan keuntungan yang cukup tinggi, bagi investor yang memahami strategi investasi. Namun bagi investor yang tidak mengetahui strategi berinvestasi saham di bursa akan merugi. Karena faktor ini, investor baru, terutama di kalangan mahasiswa, masih enggan berinvestasi di pasar modal. Untuk meningkatkan literasi masyarakat khususnya investor baru agar tertarik untuk berinvestasi di pasar modal, maka perlu diadakan pelatihan pengelolaan portofolio sebagai sarana untuk melakukan pengelolaan aset investasi. Mitra atau peserta pelatihan ini adalah 60 calon investor yang terdiri dari mahasiswa FEB Universitas Esa Unggul. Pelatihan dilaksanakan dari Juli 2021 hingga Desember 2021. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman konsep investasi dan pembentukan portofolio dari para peserta. Keberhasilan kegiatan abdimas ini terlihat dari semangat dan antusiasme peserta pelatihan untuk mengikuti kegiatan hingga selesai, serta meningkatnya literasi peserta pelatihan dan meningkatnya minat untuk berinvestasi di pasar modal. Kata kunci : Manajemen Portofolio, Asset investasi,literasi keuangan