LITERASI SASTRA DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA - Fatonah, Khusnul (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Pengembangan karakter siswa dapat diasah melalui kegiatan literasi sastra. Ada hubungan yang sangat signifikan antara sastra, literasi, dan karakter. Guru atau pendidik merupakan kunci agar para siswa mau menghargai dan mencintai sastra. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman tentang pentingnya literasi sastra dalam pengembangan karakter siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk webinar, kerja sama antara Universitas Esa Unggul dengan ASEAN Lecturer Community (ALC). Metode kegiatan ini adalah presentasi dan diskusi. Hasil dari webinar ini diharapkan guru atau para pendidik dapat mendekatkan siswa dengan praktik literasi sastra. Keberhasilan praktik literasi sastra di kelas dapat dilihat dari beberapa indikator di antaranya, 1) siswa senang membaca sastra, 2) siswa mengenali beragam karya sastra, 3) siswa dapat menikmati karya sastra, 4) siswa mudah mengakses beragam bahan bacaan sastra, 5) siswa mampu menganalisis karya sastra, 6) siswa mampu menginterpretasi karya sastra, 7) siswa dapat membuat contoh karya sastra, 8) siswa dapat mengaktualisasikan nilai-nilai dalam karya sastra di kehidupan sehari-hari. Melalui sastra, siswa akan memahami hal-hal yang baik dan tidak baik untuk dilakukan dari perilaku tokoh-tokoh yang tergambar dalam cerita. Alhasil, siswa akan memiliki kepribadian luhur sesuai dengan karakter bangsa Indonesia.Kata kunci: Literasi sastra, karakter, siswa