PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DALAM RANGKA PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DI LINGKUNGAN ANAK-ANAK PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH PCM SRENGSENG - Harahap, Halomoan (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Kelompok dosen dan mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi Universitas Esa Unggul mempelajari fenomena yang terjadi saat ini. Ditemukan bahwa perkembangan media digital khususnya internet dan smartphone menyebabkan meluapnya informasi. Melalui gadget yang dimiliki, masyarakat dibombardir oleh berbagai aplikasi informasi berbagai persoalan. Remaja karena sifat ingin tahu dan kurang kritis menjadi rentan pada kondisi ini. Di Panti Asuhan Muhammadiyah PCM Srengseng sekelompok remaja gemar menggunakan gadget untuk berbagai kegiatan seperti media social, game online, financial technology (fintech), dan aplikasi chatting. Kepada mereka perlu diberikan pengetahuan literasi digital agar memiliki kemampuan untuk menggunakan gadget secara sehat dan aman. Hasil musyawarah dengan pengurus Panti, sepakat untuk mengadakan kegiatan “Sosialisasi Peningkatan Literasi Digital di Lingkungan Anak – Anak Panti Asuhan Muhammadiyah PCM Srengseng” sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat.  Sasaran dari kegiatan ini dipilih remaja setingkat SLTP, karena dianggap rentan terhadap penggunaan gadget dan internet yang berlebihan. Tujuan untuk memberikan pengetahuan dan keahlian tentang penggunaan media digital khususnya bermedia sosial. Pengetahuan dan kehalian ini pada gilirannya menjadi banteng pertahanan mereka dalam menyaring informasi yang kurang bertanggungjawab di internet. Dalam mewujudkan tujuan tersebut, dikemas materi menjadi dua persoalan utama, yaitu literasi digital dan pembuatan poster. Dalam pelaksanaan anak remaja di bagi menjadi berkelompok dan lomba agar tercipta dinamika dalam kegiatan. Terbukti dari hasil lomba yang dilakukan, anak-anak sangat antusias dan berhasil menyerap materi dengan baik. Anak – anak Panti Asuhan Muhammadiyah PCM Srengseng lebih dapat memahami tentang pentingnya Literasi Digital sehingga memiliki sikap bijaksana untuk tidak terpengaruh dengan hal-hal negatif yang terdapat pada media sosial. Karena hasilnya sangat positif, disarankan kegiatan seperti ini dapat ditingkat pada kelompok lain yang lebih luas.