PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU MENGENAI GIZI SEIMBANG DAN KETERAMPILAN MENYUSUN MENU MAKANAN ANAK PRASEKOLAH MELALUI KULIAH DI MEDIA WHATSAPP - Suryani, Nany; Fathullah, Desya Medinasari; Fatimah, Siti; Safitri, Maulida; Norkhasanah, Isni (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Anak prasekolah merupakan individu yang sedang mengalami proses perkembangan dan pertumbuhan fisik serta mental yang cukup banyak, oleh karena itu diperlukan asupan zat gizi sesuai dengan kebutuhan anak. Makanan yang dikonsumsi anak ditentukan oleh ibu yang menyiapkan menu makanannya, sehingga seorang ibu harus mampu menambah pengetahuan dan keterampilan dasar tentang menu makanan sehat dan begizi seimbang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Taman Kanak-Kanak Bumble Bee Banjarbaru yang diikuti oleh 35 peserta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu terkait gizi pada anak prasekolah dengan cara edukasi gizi, demonstrasi menyusun dan mengolah menu makanan dengan prinsip gizi seimbang melalui media Whatsapp Group. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebanyak 57,2% yang didapatkan dari pre dan post-test. Kegiatan edukasi ini dapat diaplikasikan kepada keluarga, terutama pada ibu-ibu yang memiliki anak prasekolah.Kata Kunci: Pengetahuan, Gizi Anak Prasekolah, Menu Makanan Anak Prasekolah, Media Sosial