PENDIDIKAN GIZI PENTING BAGI IBU HAMIL JELANG PERSALINAN PADA FORUM ILMIAH ABDIMAS ESA UNGGUL - Nadiyah, Nadiyah; Mulyani, Erry Yudhya; Putri, Ranty Aditya (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI) saat persalinan di Indonesia menduduki nomor tiga tertinggi di Kawasan Asia Selatan dan Asia Tenggara. Berdasarkan Laporan Kementrian Kesehatan 2014 tentang Profil Kesehatan Indonesia, lebih dari 30 persen kematian ibu di Indonesia disebabkan oleh hipertensi dalam kehamilan. Riskesdas 2018 menunjukkan hampir 50% ibu hamil di Indonesia juga mengalami anemia. Anemia berisiko menyebabkan komplikasi kehamilan dan persalinan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendidikan gizi penting bagi ibu hamil jelang persalinan pada Forum Ilmiah Abdimas (FIA) Esa Unggul. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen Program Studi Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul dengan melibatkan 5 mahasiswa dan 1 dosen gizi dalam pelaksanaan kegiatan. Luaran yang ingin dicapai adalah teridentifikasinya konsep pesan pola pengaturan gizi yang spesifik yang bisa disosialisasikan dengan lebih mudah melalui media KIE terkait dengan pemenuhan gizi untuk kesehatan kehamilan dan persalinan. Sebagai kriterianya adalah adanya perbaikan pemahaman dan pengetahuan ibu hamil terkait pemenuhan kebutuhan zat gizi untuk kesehatan kehamilan dan persalinan setelah kegiatan abdimas, dibuktikan dengan rata-rata hasil post-test lebih dari 70. Kata kunci : Ibu hamil, gizi, persalinan