PENERAPAN METODE ABC DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN INVENTORY MANAGEMENT UMKM JAKET KEREN - Widaningsih, Sri; Suyanto, AMA; Novitasari, Nia; Rezqi, Nandang Laras; Arifin, Andry; Hariyadhi, Muhammad Helmi; Salsabila, Ainun (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Desa  Bandrek,  Kecamatan  Kersamanah,  Kabupaten  Garut   merupakan   desa   yang memiliki UMKM yang bergerak di bidang garmen dan fesyen berbahan dasar kulit. Di desa tersebut terdapat UMKM bernama Jaket Keren. UMKM Jaket Keren menampung hasil produk yang dihasilkan oleh pengrajin daerah setempat dengan langsung memberikan harga kepada produk yang ditawarkan pengrajin tersebut yang nanti akan dipasarkan secara langsung melalui toko UMKM Jaket keren dan melalui penjualan daring dengan e-commerce. Dalam penerapan inventory management pada UMKM Jaket Keren ini dapat dilakukan dengan menggunakan metode analisis ABC dan Economic Order Quantity (EOQ) yang bertujuan untuk dapat menentukan urutan jenis barang yang paling strategis hingga ke yang relatif kurang strategis untuk dapat mengefektifkan persediaan barang serta meningkatkan jumlah barang yang terjual pada barang agar mengurangi penumpukan pada gudang, kemudian dapat mengetahui batas minimum restock barang agar tidak terjadi system pre-order yang memerlukan waktu yang relatif panjang sehingga dapat menekan biaya pada inventory cost dan meningkatkan maksimum keuntungan penjualan bagi UMKM Jaket Keren setiap tahunnya.Kata kunci : Metode ABC, Economic Order Quantity, Inventory Management