GERAKAN PROGRAM CHILD SEXUAL ABUSE PREVENTION EDUCATION (C-SAPE) DALAM MEMBERANTAS KEKERASAN SEKSUAL SEJAK DINI DI SDIT AL USWAH - Sukarno, Anita; Lestari, Sri; Khasanah, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Kekerasan seksual pada anak merupakan momok yang paling menakutkan pada anak dan keluarga yang dapat terjadi dimanapun, kapanpun dan siapapun. Dampak kekerasan seksual sangat kompleks seperti cidera fisik, penurunan kemampuan kognitif, harga diri rendah, depresi hingga keinginan untuk bunuh diri. Tujuan: bertujuan untuk menggalakkan program Child Sexual Abuse Prevention Education (C-SAPE) dalam kurikulum di SDIT Al Uswah. Metode: Pelaksanaan workshop dilaksanakan selama kurang lebih 3.5 jam dengan diawali oleh seminar implementasi program Child Sexual Abuse Prevention Education (C-SAPE) yang meliputi pengenalan anatomi tubuh dan fungsinya, mengenali bagian tubuh personal dan mewaspadai orang yang mencurigakan, kemampuan untuk menolak dan melindungi diri dan terbuka kepada orang yang dipercaya. Selanjutnya, workshop kurikulum dengan memilih metode dan media pembelajaran serta mengintegrasikan materi tersebut dalam mata ajar sekolah, dan deteksi dini tanda anak yang mendapatkan kekerasan seksual. Kegiatan ini diikuti oleh semua guru SDIT Al Uswah sebanyak 38 orang selama. Evaluasi kegiatan dengan menghasilkan kesepakatan kurikulum pencegahan kekerasan seksual anak yang diintegrasikan ke mata ajar potensial di setial level kelas siswa didik. Hasil: setelah dilakukan kegiatan workshop, 38 guru mampu menyusun media dan metode pembelajaran untuk 6 pertemuan aspek C-SAPE serta mengintegrasikan ke mata ajar. Kata Kunci: Kekerasan Seksual Anak; Pencegahan Kekerasan Seksual; Program C-SAPE