BERBAGI PENGALAMAN DALAM PENULISAN PROPOSAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT EKSTERNAL - Syofyan, Harlinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Tridharma Perguruan Tinggi merupakan tugas setiap Dosen sebagai wujud untuk menunaikan tugas sekaligus untuk eksistensinya dalam meniti karir dalam dunia Pendidikan tinggi. Salah satunya tridharma yang harus dilakukan adalah Pengabdian Kepada Masyarakat. Hal ini menunjukkan kepedulian dan juga membagikan keilmuan yang dimiliki dan diterapkan dalam masyarakat baik di kalangan sendiri ataupun di tempat lain sebagai tempat menyemai ilmu dan menumbuhkan insprasi bagi lingkungannya. Inspirasi dalam mengabdikan diri kepada masyarakat dalam hal berbagi ilmu untuk kemajuan bersama sesama Dosen dalam institusi yang sama juga dilakukan, sebagaikaman kegiatan yang telah rutin diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Esa Unggul dalam acara Forum Ilmiah Abdimas. Forum ini ditujukan untuk semua Dosen dalam institusi dan umum, sedangkan pembicara dan narasumbernya ditugaskan oleh LPPM. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi dan pemberian motivasi dalam menulisan usulan proposal agar Dosen dapat termotivasi dan mampu menulis usulan proposal dengan keilmuan masing-masing. Hasil yang diperoleh dari kegiatan Forum Ilmiah Abdimas ini adalah;  (1) Adanya kesesuaian materi dengan yang diinginkan oleh rekan Dosen di Universitas Esa Unggul ; (2) Mendapat respon yang baik dan positif dari peserta dengan dibuktikan kehadiran 100% serta aktifitas interaktif 15 Dosen yakni 7%; (3) Sebagian peserta memahami akan materi yang telah disampaikan dan berharap apa yang diajarkan dalam kegiatan pelatihan ini dapat diimplementasikan dalam penulisan usulan proposal. Kata kunci : berbagi pengalaman, proposal, abdimas