KETERBATASAN JARINGAN INTERNET DAN LISTRIK PADA PEMBELAJARAN DI DESA JANGGI: DAMPAK PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR - Azizah, Nadia; Yuliani, Hadma; Rohmadi, Mukhlis; Parwanto, Parwanto; Kumalasari, Mai Ratih (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) oleh pemerintah bertujuan untuk memutuskan mata rantai penyebaran virus covid-19. Tujuan dari pengabdian  ini adalah untuk meninjau pengaruh dari PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) terhadap sistem pembelajaran siswa di Desa Janggi, yang di tambah dengan keterbatasan jaringan internet dan listrik. Pengabdian ini menggunakan metode  pengabdian lapangan (field research) yakni pengamatan langsung terhadap objek yang di teliti yang melibatkan 16 siswa yang mengalami pembelajaran online dari rumah. Hasil dari penelitian ini adalah siswa mengalami banyak kendala dalam pembelajaran online, seperti siswa kurang dapat menangkap apa yang di maksud dalam pembelajaran tersebut, susahnya jaringan internet di desa janggi dan beberapa siswa bermasalah dengan listrik karena daya baterai handphone mereka cepat habis sebab listrik yang bisa digunakan hanya untuk pemakaian malam saja. Selain itu, masalah yang sering dikeluhkan adalah durasi video yang panjang dapat menghabiskan banyak kuota internet. Kata kunci: PSBB, Jaringan, Listrik