PENGARUH SELF EFFICACY DAN KECERDASAN EMOSI TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMK PGRI 1 MADIUN - Lestari, Wahyu Puji; Afifah, Dian Ratnaningtyas (Jurnal Counsellia, 2014)
Pelaksanaan pembelajaran di SMK PGRI 1 Madiun disajikan dengan metode ceramah dan kurang memberi kesempatan siswa untuk aktif, sehingga motivasi siswa dalam belajar cenderung rendah. Hal ini ditunjukkan dengan sikap siswa yang sering tidak mengikuti pelajaran, sering tidur dikelas, dan jarang mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru bidang studi. Maka dari itu peneliti berusaha untuk menumbuhkan keyakinan diri siswa dalam menghadapi situasi tertentu. Self Efficacy diharapkan menjadi strategi yang tepat dalam menumbuhkan keyakinan dalam diri siswa untuk selalu berpikir positif serta mampu mengendalikan emosi, sehingga dapat memunculkan kemauan untuk termotivasi berprestasi sebagai langkah awal siswa untuk menuju kessuksesan belajar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dengan kecerdasan emosi, baik bersama-sama maupun secara mandiri terhadap motivasi berprestasi siswa SMK PGRI 1 Madiun.Peneliti menggunakan metode deskripsi korelasional ex-post facto dan penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling yaitu sebanyak 97 siswa dari jumlah semua populasi siswa SMK PGRI 1 Madiun yang berjumlah 152 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode skala psikologi. Dalam menganalisis data menggunakan statistik regresi dua predictor dan Uji F.Hasil penelitian menunjukkan: 1) Ada pengaruh self efficacy terhadap motivasi berprestasi pada siswa SMK PGRI 1 Madiun. 2) Ada pengaruh kecerdasan emosi terhadap motivasi berprestasi pada siswa SMK PGRI 1 Madiun. 3) Ada pengaruh self efficacy dan kecerdasan emosi terhadap motivasi berprestasi siswa SMK PGRI 1 Madiun.Â Â Kata Kunci : Self Efficacy, Kecerdasan Emosi, Motivasi Berprestasi.