Analisa Pengendalian Proyek menggunakan Metode Earned Value pada Proyek Pembangunan Pondok Iqro - Anisa, Dilia Nur; Listyawan, Anto Budi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Manajemen proyek meliputi tiga faktor penting, yaitu biaya, ruang lingkup, dan waktu. Proyek pembangunan Pondok Iqro direncanakan harus selesai dalam waktu 44 minggu dengan nilai kontrak sebesar Rp 5.430.930.000. Karena ada batasan waktu dan biaya, pengendalian yang baik dan terintegrasi diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi waktu, biaya, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemajuan atau keterlambatan proyek. Untuk itu, digunakan metode Konsep Nilai Hasil yang mengendalikan biaya dan waktu dengan tiga elemen utama: BCWS, BCWP, dan ACWC. Pada minggu 1 hingga 10, terdapat Perbedaan Jadwal (Schedule Variance - SV) sebesar - Rp28.919.702,25 dan Indeks Prestasi Jadwal (Schedule Performance Index - SPI) sebesar 0,96, yang menunjukkan adanya keterlambatan pada proyek. Selain itu, Perbedaan Biaya (Cost Variance - CV) sebesar -Rp29.575.295,50 dan Indeks Prestasi Biaya (Cost Performance Index - CPI) sebesar 0,96, menunjukkan bahwa biaya proyek lebih besar dari yang diharapkan.