Analisa Perbandingan Volume Beton Metode Konvensional pada Hasil Bill of Quantity (BQ) dan BIM Autodesk Revit 2020 terhadap Efektifitas Biaya - Juliani, Mega Putri; Renaningsih, R (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Perkembangan teknologi dan manusia saat ini sangat pesat. Tuntutan untuk penyedia jasa kontruksi agar dapat menjawab perkembangan teknologi agar pelaksanaan konstruksi lebih efektif dan efisien. Kesulitan membangun meningkat setiap tahunnya sehingga penyedia jasa harus menemukan cara agar dapat menyelesaikan proyek konstruksi secara cepat, tepat dengan biaya yang paling efisien. Dengan adanya perkembangan teknologi mampu menjawab tantangan yang dihadapi penyedia jasa konstruksi dalam menyelesaikan proyek salah satunya yaitu dengan adanya Building Information Modelling (BIM) dengan hasil yang cepat dan akurat BIM mampu menjadi solusi dari setiap masalah dalam dunia konstruksi. Perhitungan volume pekerjaan sangat dibutuhkan dalam pembuatan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Perhitungan Volume Beton merupakan salah satu sebagai penyebab membengkaknya biaya konstruksi. Apabila terdapat kesalahan dalam perhitungan maka akan menyebabkan pembengkakan biaya sehingga dapat merugikan penyedia jasa konstruksi. Dengan adanya kesalahan dalam perhitungan pada penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan kesalahan dengan menggunakan metode konvensional dan BIM. Metode Konvensional menggunakan data Perhitungan volume pekerjaan Bill of Quantity pada For Construction AutoCAD mengunakan Microsoft Excel dan metode Building Information Modeling (BIM) Autodesk Revit 2020 beberapa item yang dihitung volumenya yakni beton Kolom, Balok, Slab, dan Shearwall (Dinding Geser). Kemudian diperoleh volume dan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh total Volume dengan cara konvensional sebesar 9.043 m³ sehingga Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp. 10.036.716.688,35. Total volume menggunakan Autodesk Revit 2020 sebesar 8.652,68 m³ dan setelah dikalikan dengan AHSP beton didapatkan RAB sebesar Rp. 9.603.505.225,59. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan yang dihitung menggunakan metode BIM lebih kecil dari perhitungan dengan metode konvensional.