Evaluasi Harga Satuan Pekerjaan Tambah Kurang pada Proyek Pembangunan Jalan Sejati-Bayemharjo dengan Acuan Harga Satuan Pekerjaan Konstruksi Kabupaten Wonogiri - Puspaningrum, Farah Annisa Shela; Amar, Tsulis Iq'bal Khairul (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Konstruksi sering dihadapkan suatu permasalahan, diantaranya terjadi perubahan. Perubahan terjadi karena perbedaan antara kontrak dengan kondisi di lapangan. Perubahan daam konstruksi sering disebut pekerjaan tambah kurang, salah satunya di Pembangunan Jalan Sejati – Bayemharjo. Pekerjaan tambah kurang menggunakan Analisis Harga Satuan Pekerjaan Kabupaten Wonogiri. Disamping itu, Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Jawa Tengah juga mengeluarkan Harga Satuan Pekerjaan Konstruksi untuk seluruh Kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Tengah tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan cara membandingkan Analisis Harga Satuan Pekerjaan Kabupaten Wonogiri dengan Harga Satuan Pekerjaan Konstruksi Provinsi Jawa Tengah tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil perbandingan harga satuan pekerjaan yang nilainya lebih ekonomis. Setelah melakukan perbandingan terdapat selisih pekerjaan tambah sebesar 1,66% lebih besar Harga Pekerjaan Satuan Konstruksi Provinsi Jawa Tengah, sedangkan pekerjaan kurang 9,63% lebih besar Analisis Harga Satuan Pekerjaan Kabupaten Wonogiri. Hasil perbandingan menyatakan lebih besar harga satuan yang digunakan Analisis Harga Satuan Pekerjaan Kabupaten Wonogiri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai harga satuan menggunakan Harga Satuan Pekerjaan Konstruksi tahun 2022 lebih ekonomis.