Pengendalian Biaya dan Waktu dengan Metode Earned Value Management pada Neutralization Pit & Outfall Sump (Studi Kasus: Manyar Smelter Desalination Plant, Jawa Timur) - Widiastuti, Septia; Amar, Tsulis Iq'bal Khairul (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Keberhasilan suatu proyek dapat dicapai dengan penyusunan manajemen yang terstruktur. Pengendalian juga memiliki peranan penting dalam keberhasilan suatu proyek, baik dari segi biaya maupun waktu. Salah satu metode dalam pengendalian biaya dan waktu yaitu metode Earned Value Management. Penelitian ini dilakukan pada pekerjaan pengecoran bangunan Neutralization Pit & Outfall Sump pada minggu ke-12 yang direncanakan pengerjaan selama 16 minggu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja pelaksanaan pekerjaan yang berlangsung, baik dari segi biaya maupun waktu, juga mengetahui estimasi total biaya yang dikeluarkan dan waktu yang dibutuhkan sampai akhir. Dengan penerapan metode Earned Value Management melalui analisis parameter terlihat pada Cost Performance Index (CPI) yaitu 0,925 < 1 artinya biaya yang telah dikeluarkan lebih besar dari rencana anggaran biaya atau in effisien. Nilai yang didapatkan untuk total biaya sampai akhir pekerjaan Estimate at Completion (EAC) adalah Rp 1.386.105.000. Dari segi schedule sampai dengan minggu ke-12 nilai kinerja proyek Schedule Performance Index (SPI) adalah 1,046 > 1 artinya progress pada pekerjaan pengecoran tersebut lebih cepat dari schedule rencana. Estimasi waktu yang didapatkan untuk menyelesaikan pekerjaan pengecoran Time Estimate (TE) yaitu 14 minggu sedangkan schedule rencana pekerjaan pengecoran adalah 16 minggu, sehingga pada pekerjaan pengecoran terdapat percepatan selama 2 minggu dari waktu rencana.