Analisa Metode Pelaksanaan dan Estimasi Biaya Pelaksanan Pekerjaan Penutup Atap Proyek Pembangunan Gedung Ruang Bersalin RSUD Pandan Arang Kabupaten Boyolali - Hidayat, Wakhid Nur; Listyawan, Anto Budi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Seiring dengan pesatnya perkembangan dibidang konstruksi yang melibatkan banyak pihak seperti pemerintah, swasta, maupun gabungan dari keduanya tentunya akan menyebabkan bertambahnya kompleksitas pekerjan konstruksi, hal tersebut menjadi tantangan baru dalam bidang konstruksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besaran estimasi biaya sesuai dengan metode pelaksanaan yang dilakukan pada pekerjaan penutup atap proyek pembangunan gedung Ruang Bersalin RSUD Pandan Arang Kabupaten Boyolali. Dari pengumpulan data dan pengamatan lapangan didapat berbagai data yang dapat dijadikan dasar dalam penyusunan estimasi. Untuk mendapatkan nilai estimasi biaya, data-data tersebut diolah kembali untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan volume pekerjaan, upah tenaga kerja, harga bahan/ material, dan penggunaan alat bantu. Berdasarkan analisa volume pekerjaan dan Harga Satuan Pekerjaan didapatkan total estimasi pelaksanaan pekerjaan penutup atap adalah Rp. 672.218.662.