Analisis Perbandingan Produktivitas Pekerjaan Slab on Ground dengan Suspended Slab pada Terminal Bandara Internasional Dhoho Kediri - Khotimah, Anisah Khusnul; Harnaeni, Senja Rum (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Karakteristik peningkatan kinerja dalam suatu pekerjaan konstruksi berhubungan erat dengan pemilihan metode pelaksanaannya. Salah satu indikator pemilihan metode pelaksanaan yang tepat dapat dilihat dari durasi pengerjaan suatu proyek. Penelitian ini bertujuan membandingkan produktivitas pekerjaan plat lantai pada terminal Bandara Internasional Dhoho Kediri pada struktur lantai slab on ground dengan suspended slab. Pekerjaan plat lantai pada terminal bandara Internasional Dhoho Kediri cukup penting karena aktifitas dan mobilitas dominan para pengunjung terjadi di atas lantai. Metode penelitian dilakukan dengan studi lapangan terkait tahapan pekerjaan plat lantai. Proses analisis data menggunakan analisis harga satuan pekerjaan dengan perhitungan volume tiap pekerjaan plat lantai untuk mengetahui produktivitas slab on ground dan suspended slab yang dinyatakan dalam durasi waktu pengerjaan. Hasil dari analisis pada studi kasus ini menyatakan bahwa metode suspended slab lebih efisien dan produktif dibanding slab on ground. Durasi pengerjaan plat lantai menggunakan metode suspended slab dua kali lebih cepat dibandingkan dengan metode slab on ground.