Perbandingan Perhitungan Volume dan Estimasi Biaya Beton Pile Cap RS Kasih Ibu Surakarta antara Metode Building Information Modeling (BIM) dengan Konvensional - Tama, Yogi Putra Dhenta; Renaningsih, R (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Perkembangan pembangunan di Indonesia akhir-akhir ini mendapat banyak sorotan, khususnya dengan pemanfaatan teknologi digital akibat munculnya era revolusi industry 4.0 yang terus berusaha untuk memaksimalkan perkembangan di bidang Architect Engineering Construction (AEC), salah satu upaya nyatanya adalah penggunanan software agar mempermudah pekerjaan dan membantu dalam mempercepat proses konstruksi berbasis BIM (Building Information Modelling). Di dalam sebuah proyek konstruksi perhitungan volume dan Rancangan Anggaran Biaya (RAB) adalah hal yang sangat penting sebab apabila salah dalam melakukan pehitungan proyek akan mengalami rugi besar. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perbandingan perhitungan volume dan estimasi biaya beton pile cap RS Kasih Ibu Surakarta dengan metode BIM dan metode konvensional. Hasil quantity take off dari aplikasi Tekla structure dalam bentuk Excel untuk mencari estimasi biaya beton . Berdasarkan pada penelitian ini diperoleh hasil perbandingan 0,01% jadi dapat diartikan hampir sama atau tidak berpengaruh terhadap pelaksanaan di lapangan.