Pengaruh terapi akupuntur terhadap penurunan skala nyeri bahu di Desa Gondangalas - Umar, Alwan Dhafi; Badri, Sholichan; Wardoyo, Suwaji Handaru (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi akupunktur terhadap penuruan skala nyeri bahu. Penelitian di lakukan di Desa Gondangalas dari bulan September 2021 – April 2022. Subjek penelitian adalah masyarakat Gondangalas yang menderita nyeri bahu yang masuk dalam,kriteria inklusi. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rate Score. Desain penelitian menggunakan pre post experimental design dengan rancangan two-group pretest postest design. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok terapi dengan titik lokal dan terapi kombinasi dengan metode Yamamoto New Scalp Acupuncture (YNSA). Data di analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat digunakan untuk melihat adanya pengaruh terapi akupunktur dengan penuruan skala nyeri bahu. Hasil penelitian menggunakan uji Mann Whitney. Terapi akupunktur memiliki pengaruh dalam menurunkan skala nyeri bahu.