Peningkatan Kualitas Sablon Kaos dengan Menggunakan Metode Seven Tools of Quality: Studi Kasus di Workshop Sablon Thinkthinggs.co - M. Tajul Arifin; Aini Mahbubah, Nina; Jufriyanto, Moh. (SURYA TEKNIKA, 2023)
Pengendalian kualitas menjadi aspek penting dalam proses produksi guna meminimalkan defect pada produk. Thinkthinggs.co, sebuah UMKM yang fokus pada jasa pembuatan kaos, menghadapi tantangan dalam menciptakan produk berkualitas. Kendala yang dihadapi meliputi miss register (kesalahan presisi sablon), screen sablon bocor, dan kaos kotor. Agar dapat mengatasi masalah ini, Thinkthinggs.co dapat menerapkan metode Seven tools of Quality Control, yang meliputi check sheet, histogram, pareto chart, cause-and-effect diagram, control chart, scatter diagram, dan flow chart. Dengan menggunakan Seven tools of Quality Control, perusahaan dapat meningkatkan pengendalian kualitas, mengurangi cacat seperti miss register, screen sablon bocor, dan kaos kotor, serta meningkatkan laba.