Penyusunan Material di Warehouse PT XYZ - Nur Farida Ruhfi; Loyda Tarigan, Elsya Paskaria (SURYA TEKNIKA, 2023)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi mesin linting rokok dan mesin pengemas rokok. Keadaan tata letak fasilitas di PT XYZ saat ini tidak berdasarkan suatu perancangan tata letak yang efisien sehingga menjadi penghambat pergerakan pekerja dalam menjalankan tugasnya dan membutuhkan waktu yang lama untuk proses pengambilan dan pengeluaran material di warehouse. Dengan menggunakan metode class based storage dalam pemaksimalan kapasitas warehouse diharapkan dapat menentukan penempatan material yang efisien berdasarkan tingkat akitivitas pemasukan dan pengeluaran setiap material yang ada di warehouse. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan frekuensi perpindahan material dikelompokkan menjadi kelas A yang terdiri dari 2 material, kelas B yang terdiri dari 5 material serta kelas C yang terdiri dari 7 material. Berdasarkan perancangan ulang tata letak warehouse dapat menambah kapasitas warehouse sebesar 26,55%, penurunan jarak perpindahan material sebesar 28,97%, serta memperkecil ongkos material handling dan penataan sparepart electric menjadi lebih efisien.