ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA BARU DALAM MEMILIH KULIAH DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS - Gusti Adi Pranoto; Arifin Arifin; Kohar Kohar (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur apa saja yang mempengaruhi pilihan mahasiswa dalam memutuskan untuk belajar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pringsewu, dan untuk mengetahui variabel yang paling dominan mempengaruhi pilihan mahasiswa dalam memutuskan untuk belajar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pringsew. Eksplorasi semacam ini adalah pemeriksaan faktorial. Informasi dikumpulkan dengan menggunakan teknik kuisoner yang diperiksa dengan melibatkan investigasi faktor dengan bantuan program SPSS for windows 26. Hasil tersebut menunjukkan terdapat enam faktor internal dan satu faktor eksternal yang mempengaruhi pilihan mahasiswa dalam memutuskan untuk belajar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pringsewu antara lain: faktor kemudahan dengan loading factor sebesar 0,834, faktor fasilitas dengan loading factor sebesar 0,803, faktor kompetensi dengan loading factor sebesar 0,775, faktor promosi dengan loading factor sebesar 0,632, faktor harga dengan loading factor sebesar 0,624, dan faktor Kualitas Dosen dengan loading factor sebesar 0,606. Sedangkan Faktor eksternal meliputi: faktor kemauan sendiri dengan loading factor sebesar 0,816. Angka yang paling dominan mempengaruhi pilihan mahasiswa dalam memutuskan untuk kuliah di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pringsewu adalah faktor kenyamanan dengan varimax rotation sebesar 0,834%.