IMPLEMENTASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS APLIKASI LAIKA DI KELURAHAN TOBUUHA KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI - Ma’ruf; Onno Sahlania; Ashariyana; Rivai Mana (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2023)
Tujuan Penelitian ini berdasarkan rumusan masalah, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemudahan pelayanan publik dengan mengguunakan aplikasi LAIKA di Kelurahan Tobuuha Kecamatan Puuwatu Kota Kendari. mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pelayanan publik berbasis aplikasi LAIKA di Kelurahan Tobuuha Kecamatan Puuwatu Kota Kendari. Dalam penelitian ini digunakan penelitian kualitatif deskriptif yang memusatkan pada satu objek tertentu, dimana prosedur penelitian ini akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yang diamati. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data pedoman wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi LAIKA sebagai aplikasi untuk meningkatkan  pelayanan publik di Kelurahaan Tobuuha, dalam pelaksanannya sudah memenuhi indikator pelayanan publik yakni; transparansi, partisipasi dan efisiensi meskipun belum maksimal,aplikasi ini sudah dapat memberikan kemudahan dengan pelayanan yang tepat waktu,tidak memiliki biaya (gratis), dan prosedur yang tidak berbelit-belit sehingga memberikan kemudahan kepada pemerintah kelurahaan dan masyarakat Kelurahaan Tobuuha. Implementasi aplikasi Laika di Kelurahaan Tobuhaa sangat terbantu dengan pelayanan baik,dimana petugas piket LAIKA melayani dengan ramah pada saat menyampaikan informasi secara transparan dan tanpa adanya biaya proses pengurusan surat keterangan/izin termasuk sangat cepat dengan menggunakan aplikasi LAIKA ini, sehingga masyarakat tidak perlu lagi menunggu lama.