ANALISIS SEKTOR POTENSIAL PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN PRINGSEWU - Dewi Mariam Widiniarsih; Dhea Eka Putri; Nasyi’atun Inayati Utami (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2023)
Keberhasilan suatu daerah dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi adalah suatu indikator kesejahteraan dan majunya suatu bangsa. Naik turunnya pertumbuhan ekonomi menjadi perhatian kalangan luas, diantaranya pemerintah, pengamat ekonomi, pelaku bisnis maupun masyarakat. Kondisi pertumbuhan ekonomi yang berfluktuasi dipicu oleh banyak faktor mulai dari kegiatan perdagangan, tingkat produksi, inflasi dan beberapa faktor lainnya. Pertumbuhan sektor potensial dalam perekonomian daerah menjadi salah satu faktor utama dalam pertimbangan pemerintah daerah untuk menyusun kebijakan pembangunan yang bertujuan mempercepat pertumbuhan ekonomi, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah daerah harus berpartisipasi dengan masyarakatnya dan dengan menggunakan sumber daya yang ada harus mampu menaksir potensi sumber daya agar merangsang pertumbuhan ekonomi daerah Kegiatan pertama yang dilakukan dalam perencanaan pembangunan daerah adalah mengadakan tinjauan keadaan, permasalahan dan potensi pembangunan. Pada rentang tahun 2017-2021 berturut - turut tercatat sebesar 5.11%, 5.01%, 5.03%, -1.21%, dan diproyeksikan sedikit naik pada 2021 sebesar 2.91%. Pada tahun 2021 terlihat tanda pembalikan arah trend baik pada Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung, maupun Nasional.