Analisis Risiko Komponen Mesin Press Hidrolik 350 Ton Menggunakan Bow-Tie Analysis - Imah Luluk Kusminah; Arief Subekti Subekti; Muhammad Ihsan Afif Muhadzdzib (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2023)
Mesin pres hidrolik adalah perangkat manufaktur yang dirancang dan dibangun untuk mengoperasikan tekanan menggunakan sistem penggerak hidrolik untuk memberikan beban yang terkendali, dimana pada proses pekerjaan dengan mesin ini seringkali terjadi kecelakaan seperti pekerja yang terjepit mesin pres ini. Hal ini memiliki dampak pada pekerja mulai dari cedera hingga kematian, serta mengakibatkan kerugian bagi perusahaan terkait. Adanya berbagai masalah tersebut dapat membuat proses produksi di perusahaan menjadi terganggu dan dapat menjadi potensi bahaya untuk para pekerja. Potensi bahaya tersebut dapat dikurangi dengan menggunakan metode Bow-Tie Analysi suntuk menggambarkan dan menganalisis jalur suatu risiko dari penyebab hingga dampaknya.