Analisa Resiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode Hirarc di Bengkel Satria Candra Motor Dusun Kapas - Mashabai, Ismi; Hakim, Lukmanul (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2023)
Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan hal yang penting bagi perusahaan dan juga karyawan karena dampak kecelakaan dan penyakit kerja sangat merugikan karyawan. Penelitian ini dilakukan di Bengkel Satria Candra yang berfokus pada penerimaan jasa otomotif. Penelitian ini bertujuan menganalisis resiko kecelakaan kerja dengan menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control). HIRARC merupakan sebuah metode dalam mencegah atau mengurangi kecelakaan kerja. Hazard Identification adalah upaya mengetahui bahaya pada setiap aktivitas di perusahaan yang berguna untuk mengurangi peluang terjadinya kecelakaan, memberikan pemahaman serta kewaspadaan terhadap potensi bahaya, serta memberikan informasi berupa dokumen tentang sumber bahaya kepada para pekerja maupun para pihak-pihak. Hasil observasi menunjukkan bahwa mayoritas para pekerja dalam penelitian melakukan pekerjaan tidak dilengkapi dengan APD serta lingkungan pekerjaan kurang aman. Penilaian risiko dilakukan untuk mengukur seberapa besar dampak dari identifikasi masalah yang telah ditentukan. Penilaian risiko ini dilakukan dengan menggunakan dua parameter, yaitu likelihood dan severity.