IMPLEMENTASI NOMINAL GROUP TECHNIQUE (NGT) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PLUMBING FITTING TYPE PART S11038Z - Rini Alfatiyah; Sofian Bastuti; Adi Suryana (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2023)
Kualitas memegang peranan vital dalam keberlangsungan suatu industri manufaktur, bahkan juga kualitas produk menjadi tolak ukur untuk menilai keberhasilan industri manufaktur dalam memproduksi produk yang berkualitas. Permasalahan dalam Penelitian ini adalah jumlah defect proses polishing pada type part s11038z  masih sangat tinggi melebihi standar yang ditetapkan perusahaan yaitu 2.50%. Tujuan dalam penelitian ini guna mengetahui jenis defect dominan  proses polishing pada type part s11038z. Metode  dalam penelitian ini menggunakan fishbone dan Nominal Group Technique dengan pendekatan brainstroming. Hasil penelitian diketahui jenis defect menokori yang paling dominan sebesar 2,40% dan untuk nilai nominal group technique yaitu ≥ 21, faktor penyebab yang melebihi nilai dari NGT dalah  Zeropoint Center buff NC. 46 Puliprom, head 1 ,2 ,3 dan 4 memiliki nilai 35, Tidak ada sill peredam gesekan nozel spray gun memiliki nilai 33, Kesalahan pemakaian torsi program memiliki nilai 28,  Tidak ada panduan setting zeropoint Nc. 46 puliprom memiliki nilai 27 dan Trypoli habis tidak terdeteksi memiliki nilai 24.