PEMBELAJARAN IPS DAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Soebijantoro, Soebijantoro (Premiere Educandum, 2011)
Pendidikan karakter berkaitan dengan keseluruhan kemampuan seseorang dalam berinteraksi dengan lingkungannya, sebab hal itu berkaitan dengan unsur moral, sikap sampai dengan perilaku. Sebuah karakter dikatakan  baik  apabila  seseorang  memiliki kemampuan atas pengetahuan sebuah moral, perasaan moral  dan  tindakan  moral.  Secara  substantif pendidikan karakter berkenaan dengan pendidikan afektif yaitu berkenaan dengan dunia kejiwaan, cita- cita dan  rasa, citra  serta  keyakinan  manusia. Keyakinan akan sesuatu yang paling baik merupakan hasil belajar. Sebagai hasil dari proses internalisasi secara nalar dari peserta didik terhadap nilai-nilai kebenaran dan kebaikan. IPS merupakan rumpun yang diharapkan  dapat  memberikan  muatan  besar pendidikan karakter sebab IPS mampu memfasilitasi peserta didik untuk membangun pengetahuan, beradaptasi  dengan  lingkungan,  membudayakan dirinya dengan lingkungan yang kesemuanya dapat dikembangkan melalui pembelajaran dengan pendekatan berbagai disiplin ilmu-ilmu sosial.Kata Kunci: Pembelajaran IPS, Pendidikan Karakter