METODE PEMBELAJARAN DI DALAM Q.S AN-NAHL AYAT 125 BERDASARKAN TAFSIR AL-MISBAH - Khairi, Asyraful; Masri, Dedi; Pratama, Reza; Situmorang, Sabina EMI Zuraidah (HIBRUL ULAMA, 2023)
Penelitian ini mengkaji tiga metode pengajaran dalam pendidikan Islam untuk pemahaman yang lebih baik tentang metode pembelajaran yang efektif. Fokusnya adalah Surat An-Nahl ayat 125 dan tafsir Al-Misbah. Data diperoleh melalui analisis konten terkait metode pengajaran dan interpretasi ayat 125. Peneliti menggunakan sumber informasi sekunder seperti buku dan artikel relevan. Analisis data dilakukan dengan Tafsir Ijmal, untuk memahami inti Al-Quran sebagai petunjuk hidup yang jelas. Metode hikmah menekankan pemahaman mendasar melalui pengetahuan dan perbuatan benar. Metode mau''izhah membutuhkan dukungan pengalaman dan keteladanan, tetapi perlu dihindari jika tidak lengkap. Metode jidal memperkenalkan pengetahuan dan merangsang minat siswa melalui variasi dan evaluasi. Penerapannya harus memungkinkan pemikiran kritis. Ayat tersebut mengungkapkan tiga pendekatan dalam pendidikan Al-Quran: hikmah, mau''izhah hasanah, dan jidal. Penerapannya membutuhkan pengetahuan mendalam, moral yang baik, penggunaan kata-kata yang tepat, dan sikap proporsional. Pendidikan dengan kata-kata lembut lebih efektif dalam membangun kedamaian. This research examines three teaching methods in Islamic education for a better understanding of effective learning methods. The focus is on Surah An-Nahl, verse 125, and the interpretation of Al-Misbah. Data was obtained through content analysis related to teaching methods and the interpretation of verse 125. The researcher used secondary sources of information such as books and relevant articles. Data analysis was conducted using Tafsir Ijmal to understand the essence of the Quran as a clear guide for life. The method of hikmah emphasizes fundamental understanding through knowledge and righteous actions. The method of mau'izhah requires support from experience and role modeling, but it should be avoided if incomplete. The method of jidal introduces knowledge and stimulates students' interest through variation and evaluation. Its implementation should allow for critical thinking. The verse expresses three approaches in Quranic education: hikmah, mau'izhah hasanah, and jidal. Their application requires deep knowledge, good morals, the use of appropriate words, and a proportional attitude. Education with gentle words is more effective in fostering peace.