Pengembangan Media Pembelajaran Teknologi Drone untuk Pengukuran Jarak Berbasis Arduino Terakusisi dengan Smartphone di Ground Control - Pramuda, Adi; Angraeni, Lia; Hadiati, Soka (Kappa Journal, 2023)
Pengembangan media pembelajaran teknologi drone berbasis Arduino menggunakan sensor ultrasonik pada materi Gerak Lurus dapat membantu dalam mengajar dengan menggunakan media pembelajaran pada materi gerak lurus. Model penelitian yang akan dikembangkan menggunakan model pengembangan yang dikemukakan oleh Borg and Gall yang memiliki 10 tahapan penelitian, namun pada penelitian ini hanya menggunakan 7 tahapan penelitian. Penelitian ini menguji kelayakan media pembelajaran dari 1 validator ahli media dan 1 validator ahli materi. Selain itu, penelitian ini juga melihat respon siswa dari 17 siswa terhadap media yang dikembangkan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran teknologi drone berbasis Arduino menggunakan sensor ultrasonik pada materi Gerak Lurus dikatakan sangat cocok digunakan dalam proses pembelajaran. Kelayakan media pembelajaran menurut ahli materi mendapat nilai rata-rata 90% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil validasi ahli media diperoleh nilai rata-rata 90% dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan uji coba kepada siswa, rata-rata nilai respon siswa sebesar 89% dengan kategori “Sangat Baik”.