KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL LA MULI KARYA NUNUK Y. KUSMIANA DAN IMPLIKASI DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Nabilla, Nur Zakhya; Hikmat, Ade (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan bentuk kritik sosial dalam novel La Muli karya Nunuk Y. Kusmiana dan implikasi dalam pembelajaran sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif lalu menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan menggunakan teori Alan Swingwood. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik pustaka, teknik simak dan catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan menjurus kepada teknik analisis kualitatif ialah menjurus pada penunjukan sebuah makna, deskripsi, penjelasan, serta penempatan data pada konteks masing-masing dan menuangkannya dalam bentuk kata dibandingkan angka. Hasil dalam penelitian ini berbentuk masalah serta kritik sosial didalamnya ialah sebagai berikut ini : (1) kritik Sosial Kemiskinan, (2) kritik sosial kejahatan, (3) kritik sosial pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah terdapat tiga jenis kritik sosial di dalam novel La Muli karya Nunuk Y. Kusmiana sehingga dapat diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber referensi dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMA.Kata kunci: kritik sastra, novel, implikasi pembelajaran sastra