PENGARUH BIMBINGAN DAN KONSELING TRAIT AND FACTOR DAN PEMAHAMAN POTENSI DIRI TERHADAP KETEPATAN PEMILIHAN JURUSAN SISWA KLAS IX SMP NEGERI 5 KOTA MADIUN - Sulistyowati, Indra Novia; Mahmudi, H. Ibnu (Jurnal Counsellia, 2015)
Penelitian ini penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan dan konseling trait and factor dan pemahaman potensi diri terhadap ketepatan pemilihan jurusan siswa.Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kota Madiun, populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 5 Kota Madiun. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling. Jumlah anggota sampel seluruhnya sebanyak 62 siswa atau 30% dari jumlah populasi kelas IX yang berjumlah 160 siswa.Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket. Dalam menganalisa data digunakan teknik regresi linier dua predictor dan uji F. Penelitian ini, dalam perhitungannya menggunakan pengolahan data Â Microsoft Office Exel 2007 dan SPSS 16.0Analisis data menunjukkan hasil yang signifikan dengan hasil kolerasi antara X1 terhadap Y diperoleh nilai rÂhitung = 0,504. dengan rtabel untuk N = 62, db = N â 1 = 51 dan taraf signifikansi (a = 5%) adalah 0,254, sehingga rhitung > rtabel = (0,504 > 0,254), jadi dapat disimpulkan bahwa ho ditolak dan ha diterima. X2 terhadap Y, diperoleh nilai rÂhitung = 0,426. dengan rtabel untuk N = 62, db = N â 1 = 61 dan taraf signifikansi (a = 5%) adalah 0,254 , sehingga rhitung > rtabel = (0,426 > 0,254),jadi disimpulkan bahwa ho ditolak dan ha diterima. X1, X2 terhadap Y diperoleh harga F-reg = 14,928. dengan harga F-tabel untuk N = 62, dengan taraf signifikan sebesar 5% adalah 3,20, sehinggaÂ  diperoleh F-reg > F-tabel = (14,928 > 3,20), sehingga disimpulkan bahwa ha ditolak dan ha diterima.Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang signifikan dengan hasil uji F, diperoleh harga F-reg = 6,959. Dengan taraf signifikan sebesar 5% adalah, diketahui bahwa F-reg (6,959) > F-tabel (3,20).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh bimbingan dan konseling trait and factor terhadap ketepatan pemilihan jurusan, (2) ada pengaruh pemahaman potensi diri terhadap ketepatan pemilihan jurusan, (3) ada pengaruh bimbingan dan konseling trait and factor dan pemahaman potensi diri terhadap ketepatan pemilihan jurusan siswa kelas IX SMP Negeri 5 Kota Madiun.Â Kata Kunci : Bimbingan dan Konseling Trait and Factor,Â  Pemahaman Potensi Diri,Â  Ketepatan Pemilihan Jurusan.