Eksistensi Wanita dalam Buku Antologi “Qālū” Karya Anis Mansour - Alfi Mardhiyatus Staniyah; Muhammad Khoirul Malik (Al-Fathin: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Abstract This research is an analysis of a collection of aphorisms (hikmah) written by Anis Mansour in his book entitled “Qālū” using a qualitative-descriptive type of research with library research methods and existentialist feminism theory from Simone De Beauvoir to understand how gender aspects are affect in viewing and responding to phenomena that occur when the literature was created. The results conclusions that Anies' view of the existence of women can be seen from so many aphorisms who talk about women rather than men, has the impression of praising and privileging women and placing the position of women at the peak of superiority, as well as similarities and differences between Anis and Beauvoir's thoughts on marriage, female character, and women's liberation. This research is a form of contribution in developing literary insight about modern Arabic literature and is expected to be able to add the intellectual treasures in the realm of feminism theory and become a reference for similar research in the future. Keywords: Aphorisms, Existence, Feminism, Superiority, Women Abstrak Penelitian ini berupa analisis kumpulan kata mutiara (hikmah) yang ditulis oleh Anis Mansour dalam bukunya yang berjudul “Qālū” menggunakan jenis penelitian kualitatif-deskriptif dengan metode library research dan teori feminisme eksistensialis dari tokoh Simone De Beauvoir untuk memahami bagaimana aspek gender dipengaruhi dan mempengaruhi dalam memandang dan merespon fenomena-fenomena yang terjadi saat sastra tersebut diciptakan. Dengan hasil dan kesimpulan bahwa pandangan Anis tentang eksistensi wanita terlihat dari begitu banyaknya kata mutiara yang membahas tentang wanita daripada pria, memiliki kesan memuji dan mengistimewakan wanita, menempatkan posisi wanita di puncak superioritas meskipun kadang pula di titik inferioritas, serta persamaan dan perbedaan pemikiran Anis dengan Beauvoir tentang pernikahan, karakter wanita, dan pembebasan wanita. Penelitian ini sebagai bentuk kontribusi dalam mengembangkan wawasan kesusastraan seputar sastra Arab modern dan penelitian ini diharap mampu menambah khazanah intelektual dalam ranah teori feminisme serta menjadi acuan penelitian sejenis di waktu yang akan datang. Kata Kunci: Kata Mutiara, Eksistensi, Feminisme, Superioritas, Wanita