Analisis Uji Organoleptik, Kalsium, dan Antioksidan Bubur Cangkang Telur Substitusi Ekstra Jahe Sebagai Alternatif Peningkat Imunitas - Istikomah, Putri; Rahayu, Nunik; Rohmaniyah, Fatiya; Ratna Sari, Cindi; Cahya Rahmatika , Virgienia; Dewi Noviyanti, Retno (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2023)
Abstrak Cangkang telur adalah salah satu limbah dapur yang kurang memiliki daya tarik namun berpotensi tinggi untuk dimanfaatkan.. Bubur berasal dari campuran bahan makanan yang padat dan cair. Bubur dari cangkang telur ini mengandung tinggi kalsium. Penambahan ekstrak jahe dimaksud untuk meningkatkan kadar antioksidan karena jahe memiliki kandungan zat gizi dan senyawa kimia aktif yang berfungsi preventif dan kuratif. Pengolahan bubur dari cangkang telur ini bertujuan untuk menciptakan inovasi pangan yang kaya akan zat gizi kalsium, antioksidan dan bisa dikonsumsi oleh semua kalangan umur. Metode penelitian ini adalah ekstraksi HNO3 dan HClO4. Untuk uji antioksida dengan menggunakan metode Kjeldahl. Analisis statistik untuk mengetahui perbedaan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) dengan uji Friedman. Hasil Uji organoleptic menggunakan uji Friedman diperoleh hasil warna (p = 0,000), aroma (p = 0,000), rasa (p = 0,000) dan tekstur (p = 0,000). Kesimpulannya adalah daya terima bubur cangkang telur dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur baik pada masing-masing perlakuan.