Implementasi Kebijakan Alokasi Anggaran dan Program Kerja PKBL di PT.Jasa Raharja Cabang Sulawesi Utara - Hefenia Inka Mundung; Jetty Erna Mokat; Marthinus Mandagi (JEKP (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Publik), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan program kemitraan bina lingkungan (PKBL) pada PT. Jasa Raharja Cabang Sulawesi Utara yang dikaji dari aspek penagihan, monitoring dan pembinaan. Menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data ditempuh melalui observasi, wawancara dam dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model interaktif menurut miles dan Huberman yang meliputi : reduksi data, penyajian data dan penrikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh pada aspek penagihan menunjukan bahwa target yang ditetapkan belum tercapai yaitu hanya 35% dari 45% pada akhir desember 2022. Dalam melakukan penagihan kurang mendasar pada pedoman, dan adanya data mitra binaan yang hilang, ada yang menunggak, serta ada juga usaha mitra binaan yang kurang berkembang. Dari aspek monitoring dan evaluasi dilakukan kurang sesuai dengan ketentuan, bahkan monitoring dilaksanakan bersamaan dengan penagihan. Dan tidak tersedianya dokumen khusus untuk monitirng. Dalam hal pembinaan untuk menunjang kemajuan usaha mitra binaan, terkendala pandemi covid-19 sehingga pembinaan hanya dilakukan dengan cara online yang sering terkendala jaringan terutama bagi mitra binaan, akibatnya tidak semua mitra binaan dapat mengikuti pembinaan dengan baik.