Uji Organoleptik, Antoksidan, Dan Kadar Gula Permen Jelly Buah Okra Substitusi Daun Stevia Bagi Penderita Diabetes Mellitus: S1 Gizi - Rohmaniyah, Fatiya; Rahayu, Nunik; Ratna Sari, Cindy; Marfuah, Dewi (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2023)
Permen jelly merupakan produk permen lunak yang umumnya memiliki rasa manis bercitarasa buah atau sayuran dan menjadi salah satu produk permen yang digemari banyak orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji organoleptic permen jelly buah okra dengan penambahan daun stevia. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan. Perlakuan penambahan ekstrak daun stevia dengan konsentrasi 25 ml (A), 50 ml (B), dan 75 ml. Pada uji organoleptik permen jelly dengan warna adalah perlakuan A 33,33%, dan rasa paling disukai adalah perlakuan B yaitu 13,33%, sedangkan aroma C yaitu 16,67% dan tekstur paling disukai yaitu perlakuan B yaitu 23,33%. Uji friedman menunjukkan hasil perbedaan setiap perlakuan terhadap organoleptic setiap indikator baik warna, aroma, rasa, dan tekstur. Uji one way anova menunjukkan hasil perbedaan setiap perlakuan terhadap kadar antioksidan p value 0,057 ; 0,025 ; 0,006. Uji one way anova untuk menunjukkan tidak adanya perbedaan setiap perlakuan terhadap kadar gula dengan p value 0,266 ; 0,339 ; 0,006). Kesimpulan : terdapat perbedaan pada setiap perlakuan terhadap organoleptic, kadar antioksidan permen jelly buah okra. Serta tidak adanya perbedaan pada setiap perlakuan terhadap kadar gula.