Dampak Pemanfaatan Sumber Daya Alam (SDA) Secara Intensif bagi Pembangunan Ekonomi - Nursafira, Adela (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Dalam jurnal ini, kami mengeksplorasi dampak pemanfaatan SDA secara intensif terhadap pembangunan ekonomi dan permasalahan yang terkait dengan hal ini. Salah satu permasalahan yang menjadi fokus utama adalah kerentanan terhadap fluktuasi harga komoditas. Negara atau daerah yang sangat bergantung pada ekspor komoditas tertentu rentan terhadap perubahan harga yang dapat menyebabkan ketidakstabilan fiskal dan tekanan pada neraca perdagangan. Untuk mengatasi permasalahan ini, beberapa strategi dapat diterapkan. Diversifikasi ekonomi menjadi salah satu langkah penting untuk mengurangi ketergantungan pada sektor SDA. Pengembangan sektor lain seperti industri manufaktur, jasa, pariwisata, dan teknologi dapat membantu menciptakan ekonomi yang lebih beragam dan tahan terhadap fluktuasi harga komoditas. Pengembangan pasar dalam negeri juga menjadi faktor kunci dalam mengurangi ketergantungan pada ekspor komoditas. Peningkatan konsumsi lokal dan diversifikasi produk yang dikonsumsi akan membantu mengurangi kerentanan terhadap fluktuasi harga komoditas di pasar internasional.Pembentukan cadangan dan investasi dari pendapatan SDA yang tinggi juga menjadi langkah penting untuk mengamortisasi dampak fluktuasi harga komoditas. Cadangan ini dapat digunakan untuk melindungi perekonomian dari fluktuasi harga yang ekstrim. Selain itu, kebijakan stabilisasi harga dan pengelolaan yang berkelanjutan dalam pemanfaatan SDA juga perlu diperhatikan. Kebijakan yang tepat dalam mengatur harga komoditas dan pengelolaan yang bertanggung jawab terhadap SDA akan membantu mengurangi kerentanan dan dampak negatif terhadap pembangunan ekonomi. Dalam kesimpulannya, pengelolaan pemanfaatan SDA secara intensif dalam pembangunan ekonomi membutuhkan pendekatan yang seimbang dan berkelanjutan. Diversifikasi ekonomi, pengembangan pasar dalam negeri, pembentukan cadangan, kebijakan stabilisasi, pengelolaan yang berkelanjutan, dan peningkatan kapasitas merupakan strategi yang relevan untuk mengurangi ketergantungan pada sektor SDA dan mengelola risiko fluktuasi harga komoditas.