Konsep Distribusi dalam Perspektif Islam Guna Mewujudkan Keadilan Pendapatan Ekonomi Masyarakat - Padlan, Rizky (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Di dalam kehidupan masyarakat yang ada pada saat ini dapat diliahat bahwa terjadinya kesenjangan sosial yang diakibatkan oelh ketidak adilan dalam distribusi pendapatan. Di beberapa negara fenomena ini selalu menjadi sebuah toopik pembicaran yang sangat penting, akan tetapi para petinggi negara selalu memandang sebelah mata terhadap fenomena ini. Seharusnya pemerintah dapat memperhatikan permasalahan ini dengan memahami dan membuat sebuah konsep distribusi pendapatan yang adil dan meng-implemtasikan sistem ekonomi islam dengan tujuan agar tidak adanya kesenjangan sosial yang terjadi di masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ialah dengan menggunakan metode keputakaan (library research), yaitu penelitian dengan mencari informasi dari buku, jurnal, artikel, dan basis data yang relean dengan topik penelitian. Di dalam islam upaya untuk tercapainya keadilan dan kesejahteran dalam masyarakat sangat ditekankan melalui distribui pendapatan yang adil, islam juga menganjurkan agar memberikan sebagian pendapatan yang dimiliki untuk diberikan kepada yang membutuhkan. Islam juga mendorong konsep zakat, infaq dengan tujuan dapat mengurangi kesenjangan sosial yang ada di masyarakat.