PENGARUH PEMBERDAYAAN PEREMPUAN NASABAH BTPN SYARIAH TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM MELALUI PENDAMPINGAN USAHA - Ovitia Rerolia Fitria Pratama; Nurjanti Takarini (Cakrawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2023)
UMKM memiliki peran penting bagi perekonomian Indonesia. Sebagian besar dari Produk Domestik Bruto berasal dari UMKM. Peran perempuan cukup besar untuk keikut sertaannya andil dalam berjalannya UMKM. Akan tetapi peran perempuan sering kali dianggap remeh bagi beberapa orang sebagai efek samping dari budaya patriarki sehingga perlunya dilakukan pemberdayaan terhadap perempuan. PT Bank BTPN Syariah Tbk. melakukan pemberdayaan perempuan dengan program “Bestee” dimana BTPN Syariah mengoptimalkannya melalui pendampingan usaha nasabahnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa efektif sebuah pendampingan usaha nasabah BTPN Syariah berpengaruh terhadap perkembangan UMKM. Pada pemberdayaan perempuan BTPN Syariah melibatkan peserta magang dari Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Pemberdayaan perempuan memberikan efek yang sangat signifikan bagi perempuan pelaku UMKM dimana mereka bisa mendapatkan pengetahuan yang lebih baik mengenai kewirausahaan yang belum diketahui, dan capaian dari pemberdayaan ini diharap secara efektif dapat meningkatkan kinerja dari UMKM.