APLIKASI GAME SIMULATION UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN SISWA DALAM MENGHADAPI UN KELAS IX SMP NEGERI I DAGANGAN - Muryanto, Hagus; Kadafi, Asroful; Trisnani, Rischa Pramudia; Fitriani, Vivi Yuniar (Jurnal Counsellia, 2013)
Keberhasilan Ujian Nasional salah satunya ditentukan oleh kondisi psikis para siswa. Perasaan takut gagal dapat menjadi beban yang menyebabkan para siswa memiliki kecemasan dalam menghadapi ujian nasional. Kecemasan ini dapat mempengaruhi kondisi psikologis mereka yang akan mengganggu aktivitas mereka sebagai reaksi terhadap adanya sesuatu yang bersifat mengancam. Ketenangan dalam menghadapi ujian nasional mutlak diperlukan bagi peserta ujian nasional. Diharapkan dalam menghadapi ujian nasional siswa dalam kondisi tenangBerdasar observasi yang dilakukan oleh peneliti, dari Jumlah total Kelas IX SMP Negeri 1 Dagangan ada 245 siswa dan  hanya 25% yang tidak mengalami kecemasan menghadapi UN. Sesuai dengan permasalahan yang diteliti dan prosedur yang ditempuh, penelitian ini menggunakan desain True-Experimental.Sampel penelitian ditetapkan secara acak yang keseluruhannya berjumlah 40 siswa SMP Negeri I Dagangan Madiun dengan perincian 20 siswa untuk kelompok yang diberi perlakuan game simulation untuk mereduksi kecemasan dalam mengahadapi UN dan 20 siswa untuk kelompok yang tidak diberi perlakuan game simulation untuk mereduksi kecemasan dalam mengahadapi UN.Pelaksanaan eksperimental berlangsung selama 10 kali 45 menit di lapangan. Data yang berhasil dikumpulkan melalui test, dianalisis dengan t-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penelitian mengenai perbedaan kecemasan siswa dalam menghadapi UN antara yang diberi perlakuan dengan game simulation dan yang tidak diberi perlakuan game simualtion dalam taraf kepercayaan 95 % terbukti secara signifikan. Begitu pula pada taraf kepercayaan 99 % terbukti ada perbedaan yang signifikan.Berdasar perhitungan t-score diketahui ada perbedaan sebesar rata-rata 6,44 antara kedua kelompok tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa game simulationberpengaruh positif dalam mereduksi kecemasan siswa dalam menghadapi UN, baik dalam taraf 95% maupun 99%.Kata Kunci: Kecemasan, Game Simulation