ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA MENGGUNAKAN METODE RESOURCES LEVELING PADA PEKERJAAN STRUKTUR BAWAH GEDUNG BERTINGKAT - Listiani, Titin; Kamandang, Zetta Rasullia (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2023)
Abstrak: Analisis Kebutuhan Tenaga Kerja Menggunakan Metode Resources Leveling Pada Pekerjaan Struktur Bawah Gedung Bertingkat. Proyek konstruksi merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan tertentu dan dibatasi oleh satuan waktu. Dalam pelaksanaannya setiap proyek konstruksi memiliki rencana penjadwalan yang harus diikuti. Keberhasilan rencana penjadwalan dipengaruhi oleh sumber daya, waktu, dan biaya. Pada umumnya kontraktor cenderung fokus pada optimalisasi waktu dan biaya, sehingga tidak jarang mengesampingkan sumber daya yang diperlukan, terutama dalam hal tenaga kerja. Dimana sumber daya tenaga kerja yang mengalami fluktuasi atau alokasinya tidak rata dapat menjadi penghambat dalam penyelesaian proyek. Berdasarkan hal tersebut, Resources Leveling menjadi penting dilakukan sebagai upaya untuk mengalokasikan pembagian tenaga kerja. Dari hasil analisis diketahui bahwa jumlah pekerja yang dibutuhkan untuk setiap pekerjaan bervariasi bergantung pada besarnya bobot pekerjaan, koefisien pekerja, serta durasi pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja yang digunakan dalam proyek mengalami overallocated resources atau tenaga kerja yang dibutuhkan melebihi tenaga kerja yang tersedia. Analisis Resources Leveling menjadikan manajemen tenaga kerja tersusun secara optimal. Resources Leveling membantu pelaksana untuk lebih memberdayakan pekerja yang ada sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Selain itu, metode ini juga dapat memprediksi waktu penyelesaian proyek sehingga memudahkan pelaksana untuk membuat beberapa pilihan sebelum memutuskan pemerataan mana yang terbaik. Sebagai contoh pada tanggal 6 september kebutuhan pekerja sebelum leveling adalah 131 orang, setelah dilakukan leveling kebutuhan pekerja menjadi 70 orang. Hal tersebut menunjukkan bahwa terjadi disparitas atau selisih sebesar -87,14%. Lebih lanjut, perubahan alokasi tenaga kerja tersebut mengakibatkan adanya pergeseran waktu mulai pekerjaan, sehingga durasi total proyek yang seharusnya selesai dalam 76 hari berubah menjadi 88 hari atau lebih lambat 12 hari. Kata kunci: Proyek; Tenaga Kerja; Perataan Sumber daya; Resources Leveling; Overallocated Resources. Abstract: Analysis of Manpower Needs Using the Resources Leveling Method in the Work of the Lower Structure of Multi-storey Buildings. A construction project is an activity carried out with a specific purpose and is limited by a unit of time. In practice, every construction project has a scheduling plan that must be followed. The success of the scheduling plan is influenced by resources, time, and costs. In general, contractors tend to focus on optimizing time and costs, so it is not uncommon for them to neglect the resources needed, especially in terms of manpower. Where labor resources fluctuate or their allocation is uneven can become an obstacle in project completion. Based on this, Resources Leveling becomes important as an effort to allocate the division of labor. From the results of the analysis it is known that the number of workers needed for each job varies depending on the size of the work weight, the worker coefficient, and the duration of the implementation. The results of the study show that the workers used in the project experience overallocated resources or the required workforce exceeds the available workforce. Resources Leveling analysis makes workforce management optimally structured. Resources Leveling helps executors to better empower existing workers according to the needs in the field. In addition, this method can also predict project completion time, making it easier for implementers to make several choices before deciding which distribution is the best. For example, on September 6, the need for workers before leveling was 131 people, after leveling, the need for workers was 70 people. This shows that there is a disparity or difference of -87.14%. Furthermore, the change in labor allocation resulted in a shift in the start time of work, so that the total duration of the project which should have been completed in 76 days changed to 88 days or 12 days slower. Keyword: Project; Labor; Resource Alignment; Resources Leveling; Overallocated Resources.