نظرية حكم الإسلام في تعيين زكاة الفطرة للجنين - Annisa Silvi Kusumastuti; Saipul Nasution; Ghina Alysia Amanda; Triani Aprilia Saputri; Iin Jayanti Pitaloka; Nur Lailatul Fajria (Ijtihad, 2023)
لن يكتمل شهر رمضان المبارك إلا بالاشتراك في إخراج زكاة الفطرة ، لأن زكاة الفطرة ركن من أركان الإسلام التي يجب على جميع المسلمين ، سواء كانوا صغارًا أو شبابًا أو بالغين ، القيام بهذا الأمر الذي تم وصفه بوضوح في كتاب الله المقدس ، أي القرآن والحديث النبوي الشريف. من حيث مشاكل المجتمع ، تثار تساؤلات حول واجبات الجنين الذي لا يزال في رحم عمره 4 أشهر لدفع زكاة فترته. في هذه الدراسة باستخدام المنهج النوعي مع منهج الدراسة المكتبية ، وهو البحث في أنواع مختلفة من الكتب والعديد من نتائج المجلات مع التركيز على آراء العلماء وأهل السنة والجماعة. الغرض من هذا البحث أن يكون بمثابة حل مجتمعي لمشكلة تحديد زكاة الفطرة ، خاصة بالنسبة للجنين. وخلصت هذه الدراسة إلى أن تحديد زكاة الفطرة لجنين عمره 4 أشهر وفق الشريعة الإسلامية لا يلزم الوالدين المرتقبين بدفع زكاة فطرة جنينهم إذا كانت مأخوذة من رأي الإمام البخوري ، حيث تكون كذلك. يجوز إذا أخذ عن الإمام ابن حزم في حديث رواه ابن عمر. *Indonesia*Bulan suci Ramadhan tidak akan sempurna tanpa adanya kontribusi pembayaran Zakat fitrah, karena Zakat fitrah merupakan salah satu rukun islam yang mana seluruh umat islam baik itu anak kecil, remaja, maupun orang dewasa wajib untuk melaksanakan hal ini telah di paparkan dengan jelas dalam kitab suci Allah yaitu Al-Qur’an dan Hadist Nabi. Ditinjau dalam permasalahan masyarakat timbulah pertanyaan-pertanyaan mengenai kewajiban janin yang masih di dalam kandungan yang masuk dalam usia 4 bulan untuk menunaikan Zakat fitrahnya. Dalam penelitian ini menggunakan methode kualitatif dengan methode studi kepustakaan yaitu meneliti dengan berbagai macam buku dan beberapa hasil jurnal dengan menitik fokuskan pada pendapata para ulama dan ahlu Sunnah waal jama’ah. Adapun tujuan penelitian ini ialah sebagai solusi masyarakat dalam permasalahan penentuan Zakat fitrah khususnya bagi janin. Hasil penelitian ini bahwasanya penentuan Zakat fitrah bagi janin usia 4 bulan berdasarkan hukum islam tidak di wajibkannya bagi calon orang tua membayar Zakat fitrah bagi janinya jika di ambil dari pendapat Imam Bukhori, sedangkan di perbolehkannya jika di ambil dari Imam Ibnu Hazm dalam hadist yang  riwayatkan oleh Ibnu Umar.