Analisis tingkat kepercayaan diri siswa pada pembelajaran Penjas di SD Negeri 82 Bengkulu Tengah - Yahya Eko Nopiyanto; Bayu Insanistyo; Septian Raibowo; Andika Prabowo; Mas’ullah Andriyani; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Kurangnya kemampuan siswa untuk mengekspresikan dirinya dalam melakukan berbagai tugas gerak dalam pembelajaran penjas. Tujuan:Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran penjasorkes di SD Negeri 82 Bengkulu Tengah. Metode:Deskriptif kuantitatif digunakan untuk mencapai tujuan penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 siswa yang berasal dari kelas 4 dan 5. Instrumen yang digunakan berupa angket. Data dianalisis berdasarkan pada nilai rerata dan standar deviasi untuk menentukan kategori tingkat kepercayaan diri. Hasil:Hasil analisis menunjukkan bahwa 1 siswa memiliki kepercayaan diri rendah, 4 siswa memiliki kepercayaan diri sedang, 15 siswa memiliki kepercayaan diri tinggi, dan 5 siswa memiliki kepercayaan diri sangat tinggi. Kesimpulan:Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa siswa SD Negeri 82 Bengkulu Tengah memiliki kepercayaan diri yang tinggi untuk mengikuti kegiatan pembelajaran penjas. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena tidak mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri siswa untuk mengikuti pembelajaran penjas. Hasil penelitian ini memperluas informasi khususnya pada kepercayaan diri siswa untuk mengikuti kelas penjas.