Kepercayaan diri atlet pusat pendidikan dan latihan olahraga pelajar Sumatera Barat - Amin Akbar; Irfan Oktavianus; Alex Aldha Yudi; Firunika Intan Cahyani; Rizal Kurniawan (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Atlet yang berada dalam pusat pendidikan dan latihan olahraga pelajar (PPLP) Sumatera Barat sering dihadapkan dengan situasi yang menimbulkan tekanan maupun kecemasan, sehingga dapat mempengaruhi kepercayaan diri seorang atlet. Gangguan internal maupun eksternal yang dialami atlet tersebut dapat menyebabkan menurunnya kepercayaan diri seorang atlet yang berujung pada ketidakmampuan atlet menampilkan performa mereka dan yang akan bermuara pada prestasi atlet. Hal tersebut penting untuk diteliti karena seorang atlet yang memiliki kepercayaan diri yang tinggi mampu mengontrol pikiran negatif yang dapat menganggu performa atlet selama bertanding. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepercayaan diri atlet PPLP Sumbar sehingga menjadi landasan awal untuk tindakan selanjutnya Metode: Desain penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang telah melalui proses validitas dan reliabelitas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan siswa kelas XII PPLP Sumbar yang berjumlah 30 orang. Hasil: Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 10 orang atlet memiliki tingkat percaya diri tinggi dengan persentase (33,33 %), 12 orang atlet yang terdiri dari atlet memiliki tingkat percaya diri sedang dengan persentase (40%), dan 8 orang lainnya memiliki tingkat percaya diri yang rendah dengan persentase (26,66%). Adapun rata-rata tingkat percaya diri atlet PPLP Sumbar masuk dalam kategori sedang dengan persentase 70,34%. Kesimpulan: Kesimpulan peneltian ini menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri atlet PPLP Sumbar dalam kategori sedang, melalui hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi untuk mengetahui mental atlet khususnya masalah kepercayaan diri atlet karena akan berujung pada performa atlet.