Implementasi Model Pembelajaran Team Game Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Di Kelas X Tkro-2 Smk Negeri 2 Bojonegoro - Rinda Listya Antari; Listyaningsih Listyaningsih; Totok Sujatmiko (Reforma : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dituntut untuk memiliki keterampilan khusus yang dapat membantunya untuk bisa langsung menghadapi dunia industri atau dunia kerja. Dalam menciptakan peserta didik yang berkualitas dan memiliki keterampilan maka guru memegang peran yang sangat penting dalam prosesnya. Proses pembelajaran di kelas bergantung pada model pembelajaran yang digunakan oleh guru, apabila guru hanya menggunakan model pembelajaran yang monoton dan cenderung sama disetiap pertemuan maka peserta didik akan merasa bosan dan hal ini akan mempengaruhi keaktifan dan hasil belajar dari peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran team game tournament untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas X TKRO 2 SMK Negeri 2 Bojonegoro. Desain penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata peserta didik pada tahap pra siklus sebesar 60,7. Sedangkan nilai rata-rata peserta didik pada tahap siklus I sebesar 72 dan nilai rata-rata padatahap siklus II sebesar 80,5. Berdasarkan tabel nilai ketuntasan maka pelaksanaan siklus berakhir di sikus II karena telah mencapai nilai ketuntasan yaitu di atas 76. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran team game tournament dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas X TKRO 2