Pengaruh konsentrasi aktivator NaOH terhadap kinerja karbon aktif kulit kacang tanah sebagai adsorben fosfat dalam limbah laundry - Nindhytia Anandy Berliany; Nurunnisa Alfi Hidayat; Herawati Budiastuti; Endang Widiastuti (Jurnal Teknik Kimia, 2023)
Salah satu pencemar pada air limbah laundry yaitu fosfat dari detergen, senyawa tersebut dapat mencemari lingkungan dan menyebabkan eutrofikasi. Kinerja karbon aktif kulit kacang tanah diteliti untuk digunakan sebagai adsorben untuk menyerap senyawa fosfat air limbah artifisial dan air limbah laundry. Kandungan selulosa yang tinggi dalam kulit kacang tanah berpotensi untuk diolah menjadi adsorben. Aktivator yang digunakan adalah NaOH 0,3; 0,5; dan 0,7 M. Dosis adsorben divariasikan 4, 8, 12, dan 16 g/L. Waktu karbonisasi 1 jam dengan suhu 450 oC. Ukuran karbon aktif ±100 mesh dan waktu aktivasi 24 jam. Karakterisasi dilakukan melalui analisis kadar air, abu, zat menguap, karbon aktif murni, daya serap iod, dan uji SEM-EDX. Diperoleh karbon dengan karakteristik terbaik, yaitu karbon teraktivasi NaOH 0,3 M. Karakteristik yang diperoleh yaitu kadar air 0,8 %, abu 18,2 %, zat menguap 42,1 %, karbon aktif murni 38,8 %, dan daya serap iod 361,33 mg/g. Adsorpsi fosfat karbon teraktivasi 0,3 M dalam air limbah artifisial sodium tripolyphosphate (STPP) menghasilkan efisiensi penyisihan 60 % dengan dosis terbaik 16 g/L. Adsorpsi fosfat karbon teraktivasi 0,3 M dalam limbah laundry diperoleh efisiensi penyisihan 37 % dengan dosis terbaik 16 g/L.