PENGARUH SERTIFIKASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP MINAT GURU BIMBINGAN KONSELING UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN LANJUT - Prijono, Sardjono Gatut (Jurnal Counsellia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi program sertifikasi dan motivasi kerja terhadap minat guru Bimbingan Konseling untuk mengikuti Pendidikan Lanjut setelah menempuh jenjang S1. Populasi penelitian adalah  guru Bimbingan Konseling yang berada di Kabupaten Madiun. Sampel penelitian berjumlah 28 dari 9 sekaloh yang terdiri SMA/SMK/MA Negeri-Swasta. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu program sertifikasi dan motivasi kerja, sedangkan variabel dependennya adalah  minat mengikuti pendidikan lanjut. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dan data dianalisis dengan menggunakan metode analisis korelasi dan  regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sertifikasi  guru dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat untuk mengikuti pendidikan lanjut, hal tersebut ditunjukkan oleh koefisien korelasi (r) = 0,6209 ,dan koefisien determinan (r²) = 0,3855  dengan demikian menunjukkan bahwa sumbangan sertifikasi dan motivasi kerja terhadap minat guru bk mengikuti pendidikan lanjut sebesar 38,55 % . Kata kunci: Sertifikasi, Motivasi Kerja, Minat Pendidikan Lanjut.