KEBOCORAN DATA PRIBADI BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 27 TAHUN 2022 TENTANG PERLINDUNGAN DATA PRIBADI PERSPEKTIF SIYASAH DUSTURIYAH - Aulia Akbar Navis (Al-Balad: Journal of Constitutional Law, 2023)
Dikutip dari berita harian KompasTV, Mahasiswa dan Alumni Universitas Brawijaya Malang diretas oleh orang tidak dikenal, kebocoran data tersebut yakni penyebarluasan data seperti tangkapan layar yang berisi identitas mahasiswa dan nomor telepon alumni serta ada beberapa video yang menyertakan data agama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis empiris dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer yaitu, data yang didapat melalui hasil wawancara dengan Kepala Bidang Statistik dan Persandian, dan beberapa staff di Dinas Komunikasi dan Informatika kota Malang, sedangkan data sekunder berupa buku, jurnal dan Undang-Undang yang berkaitan dengan perlindungan data pribadi. upaya Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Malang dalam melindungi data pribadi menggunakan system firewall sudah sangat optimal, dan juga dengan menyebarkan beberapa media online dan juga melakukan sosialisasi dengan beberapa masyarakat. Tindakan-tindakan yang dijalankan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Malang dalam melindungi dan menjaga data pribadi masyarakat sudah mempertimbangkan beberapa hal yang sesuai dengan ajaran-ajaran Islam. Serta menyebarkan media-media online ataupun offline dan melaksanakan sosialisasi yang sesuai dengan ajaran Islam.